【石川食材】げんげの酒蒸し レシピ・作り方

【石川食材】げんげの酒蒸し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北陸の冬のお楽しみ、げんげ(水魚、幻魚)を使った簡単にできてお酒が進む肴です。

材料(2人分)

  • げんげ 2尾
  • 日本酒 100cc
  • 少々
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 げんげを洗ってぶつ切りします。耐熱容器にそれぞれ入れ、それぞれ日本酒をかけ、塩を少々します。
    蒸し器に水を入れ、火にかけ、湯気が出てきたら容器を入れます。
  2. 2 7、8分蒸したら火を止め、蓋をあけずに5分蒸らします。
    蓋を開けてとりだし、柚子胡椒をあしらって完成。

きっかけ

北陸の冬のお楽しみ、げんげ(水魚、幻魚)を使った簡単にできてお酒が進む肴です。

  • レシピID:1990033954
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
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げんげ 幻魚 水魚 蒸し物
料理名
げんげの酒蒸し
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