【宮城食材】ホタテの紐とあさつきの酢味噌和え レシピ・作り方

【宮城食材】ホタテの紐とあさつきの酢味噌和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単にできてヘルシーなあっさりとしたあえ物。日本酒は冷酒がお勧めです。

材料(2人分)

  • ほたての紐 4枚分
  • あさつき 2把
  • 味噌 大匙1/2杯
  • 米酢 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、ほたての紐を1分茹で増す。ざるにあげ、粗熱をとります。
    再び鍋に湯を沸かし、あさつきを30秒茹で、ざるにあげて流水で冷やします。
  2. 2 水けをしぼり、2センチ幅に切ります。
    味噌と酢をボウルに入れ、しっかり混ぜます。紐、あさつきを加えて和え、完成。

きっかけ

簡単にできてヘルシーなあっさりとしたあえ物。日本酒は冷酒がお勧めです。

  • レシピID:1990032896
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
ホタテ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ万能ねぎ
関連キーワード
あさつき ホタテ ぬた 酢味噌和え
料理名
ホタテの紐とあさつきの酢味噌和え
酔いどれんぬ
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