【鳥取食材】鹿南蛮風中華麺 レシピ・作り方

【鳥取食材】鹿南蛮風中華麺
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鹿が葱しょってやってきた。鴨南蛮ならぬ、鹿南蛮のとろみ中華麺です。

材料(2人分)

  • 鹿肉 70g
  • 長葱 1本
  • 中華麺 2玉
  • 鰹出汁 700cc
  • 【漬け用】日本酒 50cc
  • 【漬け用】醤油 大匙3杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 日本酒 大匙2杯
  • 片栗粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 漬け汁に薄切にした鹿肉を一晩漬けておきます。
    軽く水気をきり、片栗粉小匙一杯程度をまぶします。
    鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。
  2. 2 別の鍋に出汁と日本酒、味醂を入れ、煮立ったら鹿肉、斜め切りにした葱を加え、4,5分煮ます。醤油を加えて味を調えたら、残りの片栗粉を水でとき加え、とろみをつけます。
  3. 3 湯で上がった麺を湯切りし、器にもりつけます。上からたっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

鹿が葱しょってやってきた。鴨南蛮ならぬ、鹿南蛮のとろみ中華麺です。

  • レシピID:1990032694
  • 公開日:2017/03/13
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カテゴリ
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鹿 ジビエ らーめん 中華麺
料理名
鹿南蛮風中華麺
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