おうち居酒屋、さより昆布締め菜の花仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- さより 3匹
- 出汁昆布 1枚
- 塩 少々
- 酒 大匙2杯
- 菜の花 2把
作り方
-
1
さよりを3枚におろし、酒と塩をふり、昆布を挟んでしっかりあわせ、ジップロックなどに入れ冷蔵庫で半日寝かせます。
鍋に湯を沸かし、菜の花を30秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。 - 2 流水で冷やし、水けを絞って1~1.5センチ幅に切り、薄切りに舌さよりで巻いて完成。
きっかけ
旬の細魚を昆布締めにして。さっとゆでた菜の花とまけば、日本酒はもちろん、スパークリングワイン、シャンパーニュともあって春の宴にご機嫌です。
- レシピID:1990031205
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 料理名
- さよりの菜の花巻き
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