おうち居酒屋、蛍烏賊と菜の花の昆布蒸し レシピ・作り方

おうち居酒屋、蛍烏賊と菜の花の昆布蒸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の蛍烏賊と菜の花を使った一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

材料(2人分)

  • 蛍烏賊 6~8杯
  • 菜の花 3把
  • 出汁用昆布 1枚
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 昆布を半分に切ります。器に昆布を敷き、その上に菜の花、蛍烏賊の順に並べ日本酒、塩をふります。上に昆布を重ねたら蒸し器にのせ、湯気のあがった鍋で5分蒸します。
  2. 2 火を止め、粗熱がとれるまで3分程おき、蓋を開けて完成。

きっかけ

旬の蛍烏賊と菜の花を使った一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

  • レシピID:1990031156
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
ほたるいか 菜の花 蒸し物 おもてなし
料理名
蛍烏賊と菜の花の昆布蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る