おうち居酒屋、冷やし鯵のなめろう茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯵を三枚におろし、骨をとって皮をひきます。あらに塩をし魚グリルで焼き目がつくまで5,6分焼きます。
鍋に水、酒、塩少々と共に入れて火にかけます。 -
2
煮立ったら灰汁をとり3分煮ます。醤油、塩で味をととのえ、火を止めます。
あらねつがとれたらこし、瓶などに入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。 -
3
鯵の身を細かく切ります。葱、生姜、味噌とあわせてたたきます。
ご飯をざるに入れ、流水で軽くすすぐように洗います。
器に盛り付け、なめろうを上にのせます。 - 4 最後に冷やした出汁をかけて完成です。
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- 料理名
- 鯵のなめろう冷やし茶漬け
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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