おうち居酒屋、冷やし鯵のなめろう茶漬け レシピ・作り方

おうち居酒屋、冷やし鯵のなめろう茶漬け
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯵のなめろうを使った冷やし茶漬け。暑いこの季節さらさら入っていってご機嫌。〆のはずがお酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 2匹
  • 15g
  • 生姜 15g
  • 味噌 大匙1杯
  • ご飯 2膳
  • 700cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鯵を三枚におろし、骨をとって皮をひきます。あらに塩をし魚グリルで焼き目がつくまで5,6分焼きます。
    鍋に水、酒、塩少々と共に入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり3分煮ます。醤油、塩で味をととのえ、火を止めます。
    あらねつがとれたらこし、瓶などに入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3 鯵の身を細かく切ります。葱、生姜、味噌とあわせてたたきます。
    ご飯をざるに入れ、流水で軽くすすぐように洗います。
    器に盛り付け、なめろうを上にのせます。
  4. 4 最後に冷やした出汁をかけて完成です。

きっかけ

鯵のなめろうを使った冷やし茶漬け。暑いこの季節さらさら入っていってご機嫌。〆のはずがお酒がすすみます。

  • レシピID:1990030135
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじお茶漬け夏バテ対策日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ なめろう お茶漬け
料理名
鯵のなめろう冷やし茶漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る