ふわしゅわ、春野菜の淡雪餡かけかた焼きそば レシピ・作り方

ふわしゅわ、春野菜の淡雪餡かけかた焼きそば
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
メレンゲ状にした白身がしゅわっと口で溶けて消える、春野菜たっぷり、一品完結の餡かけかた焼きそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを一口大に、葱を斜め切りに、人参は皮を剥いて拍子切りにします。タケノコはあらかじめ糠で煮ておき、拍子切りにします。アスパラを斜め切りにします。
  2. 2 フライパンに中華麺を入れターナーで押しつけながら両面焼き目が付くまで焼きます。
    皿に盛り付けます。
  3. 3 フライパンにオイルと葱を入れ火にかけます。30秒ほどしたら帆立を加え、片面に焼き目がつくまで焼いたら取り出します。水と酒を加えたらすべての野菜を加え、蓋をして1分煮ます。
  4. 4 塩で味を調えたら帆立を戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止めます。
    卵白をボウルに入れ、ホイッパーでメレンゲ状になるまで泡立てます。
  5. 5 メレンゲを餡に加えたら再び火にかけます。
    そのまま動かさず、メレンゲに火が通るまで1分程加熱したら火を止めます。麺の上にかけて完成。

きっかけ

メレンゲ状にした白身がしゅわっと口で溶けて消える、春野菜たっぷり、一品完結の餡かけかた焼きそばです。

  • レシピID:1990029322
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
あんかけ焼きそばフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみアスパラたけのこ
関連キーワード
アスパラ たけのこ 焼きそば 餡かけ
料理名
春野菜の淡雪餡かけかた焼きそば
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