現在地
野菜  > 
ふき  > 

ふきの葉活用法、簡単美味しい蕗の葉蒸し飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳

  • ふきの葉

    4枚

  • 日本酒

    大匙1杯

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきの葉活用法、簡単美味しい蕗の葉蒸し飯

佃煮や蕗味噌にして美味しいと言っても、、、処理も面倒だし持て余し気味のふきの葉。これでご飯を包んで蒸すだけで、、、普段のおうちご飯が料理屋風に。

作り方

  • 1

    蕗の葉を良く洗います。
    鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
    ご飯をボウルに入れ、酒と塩を加え混ぜ合わせ、4等分して軽く握ります。

  • 2

    それを蕗の葉で包んだら蒸篭に入れ、5分蒸したら完成です。
    食べる時は蕗の葉を外してどうぞ。

きっかけ

佃煮や蕗味噌にして美味しいと言っても、、、処理も面倒だし持て余し気味のふきの葉。これでご飯を包んで蒸すだけで、、、普段のおうちご飯が料理屋風に。

レシピID: 1990028505

公開日:2015.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ママ0308429
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきの葉蒸し飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ふきの葉ふき蒸し物せいろ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきの葉活用法、簡単美味しい蕗の葉蒸し飯のページ上部へ