はんなり大人の粋、ひじきと湯葉の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れ、1時間以上浸けておきます。昆布を取り出し、細切りにします。
ひじきは生の物を使います。乾燥を使う場合はあらかじめ水で戻しておきます。 -
2
ニンジンを細切りにします。
昆布をつけておいた水と共に鍋に入れ、そこにヒジキ、実山椒、湯葉を加えます。
酒を加え、煮立ったらそのまま5分程煮ます。 -
3
醤油を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めます。粗熱がとれたら完成。
冷蔵庫で冷やしておき、翌日いただくのもお勧めです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ヒジキと湯葉の山椒煮
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)