圧力鍋で時短、いい蛸の味しみしみおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- いい蛸 6匹
- 大根 1/3本
- 油揚げ 1枚
- 糸こんにゃく(白滝) 3、40g
- たまご 2個
- 水 600cc
- 酒 1/3カップ
- 醤油 大匙3杯
- 味醂 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
卵はあらかじめ茹で卵にし、殻を剥いておきます。
油揚げを茹で、油抜きし半分に切って開いておきます。
こんにゃくも茹でて灰汁抜きしておきます。 -
2
おあげにこんにゃくを詰め、口を妻楊枝で止めます。
大根は2センチの厚さに切り、皮をむき、面取りし、十字に隠し包丁を入れます。
蛸はきれいに水洗いしておきます。 -
3
圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら全ての具材を入れます。
蓋を閉め火にかけ、圧力がかかったら10分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。 - 4 抜けたところで蓋をあけ、塩で軽く味を調え完成。
きっかけ
圧力鍋を使えば短時間で蛸もさっくり、大根もお箸がすっと通り、口でとろけ。味しみしみお揚げに、ついついお酒がすすむおでんです。
- レシピID:1990019258
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 圧力鍋でいい蛸おでん
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