圧力鍋で時短、いい蛸の味しみしみおでん レシピ・作り方

圧力鍋で時短、いい蛸の味しみしみおでん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋を使えば短時間で蛸もさっくり、大根もお箸がすっと通り、口でとろけ。味しみしみお揚げに、ついついお酒がすすむおでんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵はあらかじめ茹で卵にし、殻を剥いておきます。
    油揚げを茹で、油抜きし半分に切って開いておきます。
    こんにゃくも茹でて灰汁抜きしておきます。
  2. 2 おあげにこんにゃくを詰め、口を妻楊枝で止めます。
    大根は2センチの厚さに切り、皮をむき、面取りし、十字に隠し包丁を入れます。
    蛸はきれいに水洗いしておきます。
  3. 3 圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら全ての具材を入れます。
    蓋を閉め火にかけ、圧力がかかったら10分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  4. 4 抜けたところで蓋をあけ、塩で軽く味を調え完成。

きっかけ

圧力鍋を使えば短時間で蛸もさっくり、大根もお箸がすっと通り、口でとろけ。味しみしみお揚げに、ついついお酒がすすむおでんです。

  • レシピID:1990019258
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
たこ 圧力鍋 おでん
料理名
圧力鍋でいい蛸おでん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る