干し貝柱で、食べすぎ注意中華風ホタテ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
コンニャクはあらかじめ茹でて灰汁抜きしておきます。
ニンジン、蒟蒻、椎茸、生姜は粗い微塵切りにします。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたら、刻んだ野菜を散らします。 -
2
ホタテの醤油漬け(レシピID:1990017574)を3,4個その上に乗せ、その醤油と酒を大匙2杯加えます。
水を2合のメモリよりも気持ち少なめに入れます。 -
3
あとは蓋を閉め、普通に炊飯。
炊きあがったらホタテを崩しながら全体を切るように混ぜ、再び蓋をしめたら3分蒸らし、完成。
きっかけ
新米美味しいこの季節。白飯の美味しさは言わずもがなですが、中華風炊き込みご飯も美味しいものです。自家製ホタテ醤油を使った、食べすぎ注意の炊き込みご飯です。
- レシピID:1990018013
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件