おでん レシピ・作り方

おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
ryuku55
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鍋始まりの季節☆スタートはまずおでんで♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
    沸騰したら昆布を取り出し(捨てずに、結んで、おでんの具ににする)
    かつお節をいれ、かつお節が沈んだら、
    こしながら、土鍋にだし汁をうつしかえる。
  2. 2 ゆで卵を作る。

    大根は2cmの輪切りに市、片面に十字の切込みを入れ、お米のとぎ汁で下ゆでする。

    こんにゃくは三角にきり下ゆで。
  3. 3 厚揚げ、さつまあげは熱湯で油抜きし、食べやすく切る。

    じゃがいもは、皮付きのまま耐熱容器に入れ、2分加熱してから皮をむき、4等分に切り分ける。

    ちくわは斜め4等分に切り分ける。
  4. 4 土鍋のだし汁に、●の調味料とを入れひと煮立ちさせ、さつま揚げ・ちくわ以外の材料を全て入れ、蓋をずらして、弱火で30分程煮込む。
  5. 5 さつま揚げ・ちくわを加え、更に10分程煮て完成☆

きっかけ

急に寒くなったので、鍋物を~と思い、作りました。

おいしくなるコツ

出来れば一晩おく方がベストですが、遅くても午前中には作り、いったん冷めてから、夕食時に再度温めた方が、味がしみおいしいです♪

  • レシピID:1990017105
  • 公開日:2012/09/27
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つくったよレポート(1件)

  • 佐藤陽子
    佐藤陽子
    2012/09/29 19:29
    おでん
    おいしい「おでん」でした。ご馳走様でした。

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