おでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
沸騰したら昆布を取り出し(捨てずに、結んで、おでんの具ににする)
かつお節をいれ、かつお節が沈んだら、
こしながら、土鍋にだし汁をうつしかえる。 -
2
ゆで卵を作る。
大根は2cmの輪切りに市、片面に十字の切込みを入れ、お米のとぎ汁で下ゆでする。
こんにゃくは三角にきり下ゆで。 -
3
厚揚げ、さつまあげは熱湯で油抜きし、食べやすく切る。
じゃがいもは、皮付きのまま耐熱容器に入れ、2分加熱してから皮をむき、4等分に切り分ける。
ちくわは斜め4等分に切り分ける。 - 4 土鍋のだし汁に、●の調味料とを入れひと煮立ちさせ、さつま揚げ・ちくわ以外の材料を全て入れ、蓋をずらして、弱火で30分程煮込む。
- 5 さつま揚げ・ちくわを加え、更に10分程煮て完成☆
きっかけ
急に寒くなったので、鍋物を~と思い、作りました。
おいしくなるコツ
出来れば一晩おく方がベストですが、遅くても午前中には作り、いったん冷めてから、夕食時に再度温めた方が、味がしみおいしいです♪
- レシピID:1990017105
- 公開日:2012/09/27
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- カテゴリ
- おでん
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佐藤陽子2012/09/29 19:29おいしい「おでん」でした。ご馳走様でした。