毛蟹のかに飯 レシピ・作り方

毛蟹のかに飯
  • 1時間以上
ryuku55
ryuku55
毛ガニをさばきながら、食べにくい所を使用して炊き込みかに飯ご飯にしました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 毛ガニを解凍して、私は全てキッチンはさみで切ってしまいます。
    ※さばきはじめてから写真を撮り忘れてたので、右手がないです笑
  2. 2 こんな感じでさばくと、食べやすいです☆

    そして、手足の先の方など果肉が少なめな所は炊き込みご飯用に取り分けします。
  3. 3 米をとぎ、調味料を加えて、3合目盛りの(無洗米の所など)やや多めとなるように、水を加えて混ぜ合わせる。

    ほぐした蟹を加えて、炊飯器の炊き込みメニューなどがあれそちらでスイッチON
  4. 4 炊けたら、全体を混ぜ合わせて、ご飯茶わんによそったら出来上がり☆

きっかけ

お中元で毛ガニを頂いたので(*^-^*)

  • レシピID:1990049654
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る