出汁が決め手、しめじと若芽のスープ レシピ・作り方

出汁が決め手、しめじと若芽のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
意外に何を作ろうか迷ってしまう毎日の汁物。
和食にも中華料理にも使えるさっぱりだけど旨味溢れる、食物繊維たっぷりのヘルシースープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させます。煮立ったところで火を弱火に落とし、鰹節と酒を入れます。3分煮たら火を止め、そのまま5分程置いておきます。
    しめじの石づきをとってほぐします。
  2. 2 ワカメは水と共にボウルに入れ5分程塩抜きします。
    別の鍋を用意し、出汁をざる等で濾します。
    濾したスープにしめじを加えて火にかけ、煮立たせないように2分煮ます。
  3. 3 塩胡椒で味を調え、火をとめたらワカメを千切り入れます。
    器に盛りつければ完成。

きっかけ

和食にも中華にもどちらにも使えるスープです。

  • レシピID:1990007727
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
お吸い物
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しめじ わかめ スープ お吸い物
料理名
しめじと若芽のスープ
酔いどれんぬ
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