出汁が決め手、しめじと若芽のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ沸騰させます。煮立ったところで火を弱火に落とし、鰹節と酒を入れます。3分煮たら火を止め、そのまま5分程置いておきます。
しめじの石づきをとってほぐします。 -
2
ワカメは水と共にボウルに入れ5分程塩抜きします。
別の鍋を用意し、出汁をざる等で濾します。
濾したスープにしめじを加えて火にかけ、煮立たせないように2分煮ます。 -
3
塩胡椒で味を調え、火をとめたらワカメを千切り入れます。
器に盛りつければ完成。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- しめじと若芽のスープ
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