鰹出汁が決め手です、黄金スープのおでん レシピ・作り方

鰹出汁が決め手です、黄金スープのおでん
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹でとった黄金色の澄んだ出汁が決め手のあっさりおでんが我が家の定番。
圧力鍋使用で芯まで煮えた大根がとろける美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ沸騰したところで鰹節を放ちます、酒を加えて2分加熱したら火を止め、そのまま30分放置します。
    出汁を一度こし、再び鍋に戻します。
  2. 2 大根の皮を剥いたら2センチ幅に切り、面取りをして底に隠し包丁を入れます。
    出汁に醤油、塩を加えて味を整えたら大根を入れ、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら弱火にし10分加熱。
  3. 3 圧力が抜けるまで放置しておきます。その間に茹で卵を作り、蒟蒻を熱湯で茹で灰汁抜きをします。
    圧力が抜けたら蓋をあけ、蒟蒻、殻をむいた茹で卵を加え5分加熱。
  4. 4 圧力がぬけるまで放置しておきます。ぬけたところで具材を土鍋に移し、4等分したはんぺん、皮を剥き一口大にきったじゃがいも、殻を剥いて楊枝にさした銀杏を加えます。
  5. 5 蓋をして弱火で10分ことこと煮込めば完成。

きっかけ

鰹だけのあっさりお出汁が美味しい我が家の定番おでんです。

おいしくなるコツ

作る前日に作っておけば、より美味しいですよ。

  • レシピID:1990004290
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
おでん
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だいこん おでん 土鍋 はんぺん
料理名
おでん
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