極うま…ジャンボシュウマイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 2 1に片栗粉50gを入れて、手でよく混ぜる。
- 3 3種類の肉を大きめにカットして、混ぜたものをフードプロセッサーにかける。(2分くらい)
- 4 玉ねぎ、肉、調味料を一緒にしてしっかりと手で揉み込む。
- 5 ホタテを割と大きく(4つ)くらいに切り、最後に種と混ぜる。
- 6 皮に包み、トントンしてからトッピング用のグリンピース(枝豆でもよい)を乗せる。
- 7 約15分で蒸す。
きっかけ
友達からのおすすめです。 パサパサ感がなく、次の日の子どものお弁当にも使えますよ。それは小さ目がいいです。
おいしくなるコツ
絶対的に「ホタテ」を使った方が美味しい。 肉はフードプロセッサーでしっかり、ネバネバ感が見え白っぽくなるまで混ぜる
- レシピID:1980041164
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかさ抜群。パサパサ感一切なし。
お酒のおつまみにもなります。