カニカマを使ったカニクリ-ムコロッケ レシピ・作り方

カニカマを使ったカニクリ-ムコロッケ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
和洋中華
和洋中華
夕食の一品です。お弁当にも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カニカマ4本は、3等分して身を崩しておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 バターをフライパンで焦げないように溶かす。
  3. 3 玉ねぎを透き通るまで炒める塩コショウをする。
  4. 4 カニカマとコ-ンを炒める。
  5. 5 小麦粉40gを入れて炒める。
    だんだん小麦粉が溶けてベタベタしてくる。
  6. 6 生クリームと豆乳を入れて、小麦粉を溶かし、コンソメ1個を入れる。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 7 冷蔵庫で冷やしたカニクリ-ムコロッケのタネを小麦粉約100g、卵、パン粉の順に付けて形を整える。更にもう一度パン粉、卵、パン粉を付ける。
  8. 8 油170度で、カニクリ-ムコロッケを揚げる。両面がきつね色になるようにする。
  9. 9 揚げ上がったら、油を切り完成です。熱いうちに頂く。

きっかけ

カニ缶は高いので、手頃な値段で手に入るカニカマを利用した。

おいしくなるコツ

牛乳ではなくて、豆乳を使うことでコクが出る。カニクリ-ムコロッケは油で揚げる時に壊れやすいので、小麦粉、卵、パン粉を二度付けする。

  • レシピID:1980041752
  • 公開日:2023/06/30
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