マ-ボー茄子 レシピ・作り方

マ-ボー茄子
  • 約30分
  • 1,000円前後
和洋中華
和洋中華
夕食の一品です。余ったら、お弁当のおかずに丁度いいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り、縦に幅1センチくらいに切ります。人参は薄切りにして、レンジで1分半温めます。
  2. 2 茄子はヘタを取り、ほどよくピーラ-で皮を剥いたら、二つに切りさらに縦に4つに切る。
  3. 3 合わせ調味料(甜麺醤、豆板醤、砂糖、しょうゆ、コンソメ、水、片栗粉)を作っておく。
  4. 4 茄子は多めの油で焼く。茄子がしなっとしたら、皿に出しておく。
  5. 5 みじん切りしたにんにくとしょうがを炒める。油は引かなくてよい。
  6. 6 ひき肉を炒める。
  7. 7 茄子、人参、ピーマンを肉と一緒に炒め、合わせ調味料を入れる。
  8. 8 みじん切りしたネギを入れて炒める。
  9. 9 よく炒めたら完成です。

きっかけ

たくさん茄子を頂き、野菜を使った料理にしたかった。

おいしくなるコツ

たれが決め手です。子どもは豆板醤は苦手なので、その分甜麺醤を多めに使います。甜麺醤の代わりに赤味噌でも代用できます。

  • レシピID:1980041738
  • 公開日:2023/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
和洋中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2023/08/13 18:33
    マ-ボー茄子
    おいしく出来ました
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2023/07/03 07:07
    マ-ボー茄子
    義祖母の畑で採れたナスで作りました!彩り鮮やかで尚且つ美味しいのでまた作りたいです✌︎( ¨̮ )︎︎❤︎︎︎︎︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る