シャケのホイル焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、エリンギは半分に切り薄切りにする。
- 2 アルミホイルの上にシャケを乗せ、塩コショウを軽く振る。
- 3 シャケの上にまず大葉を乗せ、次に玉ねぎ、人参、エリンギの順に乗せる。
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4
バターを乗せる。
魚の上にしっかり乗せる。 - 5 アルミホイルをまず上下にしっかりと包み、次に左右をつまみピンと上に上げる。(しっかりと蒸し上がり、また水が入らないようにするため)
- 6 フライパンに並べて水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。10分間中火で蒸す。
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7
出来上がりました。
お好みでしょうゆ、ポン酢をかけて頂きます。
きっかけ
魚嫌いの母のために考えました。
おいしくなるコツ
バターを使うことでコクが出ます。また、魚の臭いも抑えてくれます。マ-ガリンでもいいです。今回はエリンギを使いましたが、シメジ、しいたけでも構いません。
- レシピID:1980041732
- 公開日:2023/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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えびんげん2023/10/04 20:18ありがとうございました
そのための工夫が必要です。