シャケのホイル焼き レシピ・作り方

シャケのホイル焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
和洋中華
和洋中華
夕食の一品です。魚は週に3回は摂りたいものです。
そのための工夫が必要です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、エリンギは半分に切り薄切りにする。
  2. 2 アルミホイルの上にシャケを乗せ、塩コショウを軽く振る。
  3. 3 シャケの上にまず大葉を乗せ、次に玉ねぎ、人参、エリンギの順に乗せる。
  4. 4 バターを乗せる。
    魚の上にしっかり乗せる。
  5. 5 アルミホイルをまず上下にしっかりと包み、次に左右をつまみピンと上に上げる。(しっかりと蒸し上がり、また水が入らないようにするため)
  6. 6 フライパンに並べて水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。10分間中火で蒸す。
  7. 7 出来上がりました。
    お好みでしょうゆ、ポン酢をかけて頂きます。

きっかけ

魚嫌いの母のために考えました。

おいしくなるコツ

バターを使うことでコクが出ます。また、魚の臭いも抑えてくれます。マ-ガリンでもいいです。今回はエリンギを使いましたが、シメジ、しいたけでも構いません。

  • レシピID:1980041732
  • 公開日:2023/06/25
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