ベイクドチ-ズケ-キ レシピ・作り方

ベイクドチ-ズケ-キ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
和洋中華
和洋中華
3時のおやつにピッタリです。子どもからお年寄りまで大好きなチ-ズケ-キです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 チョイスを二箱用意します。
    (一箱6袋入りです)
  2. 2 チョイスをフ-ドプロセッサーにかけて、細かくします。
  3. 3 サラサラの状態が出来上がりです。フ-ドプロセッサーがない場合は、ビニール袋にチョイスを入れて麺棒で叩き粉々にします。
  4. 4 バター、牛乳を入れてさらに撹拌します。写真のようにしっとりします。
  5. 5 パイ皿に4を綺麗に敷き詰めます。周りの土手の部分もきれいに立ち上げます。
  6. 6 プロセッサーにクリ-ムチ-ズ、卵、グラニュー糖、レモン汁(今回はポッカレモンで代用)、小麦粉、牛乳を入れ綺麗に混ざるまで撹拌します。プロセッサーがない場合は、泡立て器を使います。
  7. 7 5に6を流し込みます。
    トントンして中の空気を抜きます。周りにも行き渡るように、一度グルリと型を傾けます。
  8. 8 オ-ブンに入れ、170度で45分焼きます。(我が家のオ-ブンの場合)
  9. 9 軽く焦げ目が付いたらオ-ブンから出し、あら熱を取ります。
  10. 10 冷蔵庫で2時間冷やします。
    完成です。
    8等分にして食べます。

きっかけ

一度教えて頂いたが、クリ-ムチ-ズが200gなので、レシピを自己流にした。子どもが小さい頃から大好きでよく作る一品。

おいしくなるコツ

レモン汁は入れすぎない。焦げ目が付いた方が美味しそうに見える。しっかり冷やす。

  • レシピID:1980041735
  • 公開日:2023/06/26
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