バレンタインに☆簡単☆美味☆NYチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- クリームチーズ(常温にもどす) 180g
- ギリシャヨーグルト 115g
- サワークリーム 90g
- グラニュー糖 80g
- 生クリーム 80g
- 卵(常温にもどす) 80g(約1.5個)
- コーンスターチ 15g
- レモン果汁 8g
- ホワイトチョコレート 40g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 型から外しやすいよう、型にくクッキングシートを敷いておく。
- 2 クリームチーズ、卵は室温に戻す。
-
3
クリームチーズ、砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
混ざったら一旦ボウル(レシピ⑦の材料も合わせて入るくらいの大きさ)に入れよけておく。 - 4 フードプロセッサー(洗わなくてよい)に、サワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れて撹拌する。
- 5 卵を溶く。
-
6
レシピ④に卵を3回に分けて加え、その都度よく撹拌する。
レモン果汁、コーンスターチを加えてさらに撹拌する。 -
7
小鍋に生クリームを入れ、ホワイトチョコ、バニラエッセンスを加え中火にかける。
沸騰したら火を止める。 - 8 レシピ③のボウルに⑦を加え、軽く混ぜたら⑥のフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
- 9 オーブンを180℃に予熱する。
-
10
こし器にかけて型に流す。
*こし器がなければそのままでOKです。 - 11 天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯をそそぐ。
- 12 オーブンに入れて180℃で25分、150℃に下げて20分焼く。
- 13 取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で4時間以上冷やしてできあがり。
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ムッカリーナ
イタリア好きの台所です。
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