簡単美味しい新生姜のジンジャーシロップ レシピ・作り方

簡単美味しい新生姜のジンジャーシロップ
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
砂糖の種類はグラニュー糖、上白糖、きび砂糖など好みで変更してください。

材料(300ml強人分)

  • 新生姜 500g
  • 砂糖(今回はグラニュー糖) 500g
  • レモン汁(レモン1個分) 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 新生姜は洗って汚れを落とす。汚れが取れない場合は包丁の背などでこそげ落とす。
  2. 2 スライスをしやすいように、枝分かれした部分を切り分ける。
    赤い部分も使います。
  3. 3 スライサーで薄くスライスして大きなボウルに入れる。
    (小さなかけらはスライスしなくても大丈夫です。)

    ※スライサーが無ければ包丁で薄切りにしてください。(量が多いと大変です!)
  4. 4 ボウルに砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせ、30分以上置く。
    30分ほどすると水分が出てきます。
  5. 5 新生姜を水分と一緒に鍋に移し、中火にかける。
    沸騰したら弱火にしてアクを取りながら約30分煮詰める。
  6. 6 火を消して、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。

    常温になるまで放置する。
  7. 7 生姜をザルなどで濾して、液体は瓶などの保存容器に入れて、冷蔵保存する。

    瓶は煮沸消毒をおすすめします。

きっかけ

ベトナムのチェーを作る為に。

おいしくなるコツ

お湯で割ったり、炭酸で割ったりお好みで使用してください。

  • レシピID:1230026576
  • 公開日:2021/08/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ健康飲料その他のソフトドリンクその他の和菓子
関連キーワード
ジンジャーシロップ 生姜シロップ あめ湯 ジンジャーエール
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る