ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

ごぼうのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
和洋中華
和洋中華
朝食、夕食の一品です。酒のつまみにもいいピリ辛です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りにし、水に暫く浸す。アクを抜きます。
  2. 2 人参もごぼうと同じ大きさの千切りにする。
  3. 3 フライパンを熱しごま油を入れて、ごぼうと人参を炒める。
  4. 4 ごぼうと人参がしんなりしたら、砂糖とみりんを加え炒める。

    暫くしたら、しょうゆを加える。
  5. 5 赤唐辛子を種を取り、辛味を引き出すように汁の真ん中に置く。
  6. 6 味が染み込むように、一旦蓋をする。
  7. 7 赤唐辛子を取り出し、白胡麻を一掴み入れ混ぜる。
  8. 8 味が染み込むように、さらに蓋をする。5分置いて完成です。
  9. 9 お好みで大葉、小ネギを乗せて頂きます。今回は旬の大葉を乗せて頂きます。

きっかけ

母が便秘が酷くて、繊維の豊富なごぼう食を取り入れました。

おいしくなるコツ

蓋を上手に使います。時短だし、味が馴染みます。 白胡麻はすりおろしたものでもいいし、今回は丸のままの白胡麻を使いました。食感を楽しむためです。 旬の大葉が庭にたくさん生えているので、トッピングに使いました。

  • レシピID:1980041734
  • 公開日:2023/06/26
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