鶏の竜田揚げ(ネギとみょうがの香味タレ) レシピ・作り方

鶏の竜田揚げ(ネギとみょうがの香味タレ)
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
サクサクの鶏肉に香味タレが絡んで美味しい☆
薬味をたっぷりかけた鶏の竜田揚げです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • みょうが 5個
  • 長ネギ 1/2本
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●生姜チューブ 3センチ
  • ●にんにくチューブ 3センチ
  • ●醤油 小さじ2
  • ◎いりごま 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1/2~
  • 〇片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
  2. 2 みょうがは根本を切り落とし、みじん切りにする。水に30秒さらしてアク抜きをし、水気をよく切る。
  3. 3 長ネギをみじん切りにする。
  4. 4 ボウルにみょうが、長ネギと◎を混ぜ合わせる。
  5. 5 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  6. 6 フライパンの底から1センチほど油を入れ(分量外)、中火にかける。
  7. 7 油が温まったら、鶏肉を皮面から揚げ焼きにする。4分たったら上下を返し、さらに4分加熱する。
  8. 8 フライパンから鶏肉を取り出し、軽く油を切った後、器に盛り付ける。
  9. 9 手順4で作った香味タレをかけたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・鶏肉を揚げ焼きするときは、焦げないように中火〜弱火で火加減を調整してください。 ・
片栗粉を多めにつけるとさくさくとした食感が楽しめます。 ・みょうががない場合は長ネギだけでタレを作っても美味しいです。

  • レシピID:1980040610
  • 公開日:2022/10/17
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関連情報

カテゴリ
竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食みょうが鶏もも肉
関連キーワード
簡単 作り置き 長ネギ 油淋鶏
料理名
鶏の竜田揚げ(ネギとみょうがの香味タレ)
たまごはん。
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