鶏の竜田揚げ(ネギとみょうがの香味タレ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
- 2 みょうがは根本を切り落とし、みじん切りにする。水に30秒さらしてアク抜きをし、水気をよく切る。
- 3 長ネギをみじん切りにする。
- 4 ボウルにみょうが、長ネギと◎を混ぜ合わせる。
- 5 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンの底から1センチほど油を入れ(分量外)、中火にかける。
- 7 油が温まったら、鶏肉を皮面から揚げ焼きにする。4分たったら上下を返し、さらに4分加熱する。
- 8 フライパンから鶏肉を取り出し、軽く油を切った後、器に盛り付ける。
- 9 手順4で作った香味タレをかけたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・鶏肉を揚げ焼きするときは、焦げないように中火〜弱火で火加減を調整してください。 ・ 片栗粉を多めにつけるとさくさくとした食感が楽しめます。 ・みょうががない場合は長ネギだけでタレを作っても美味しいです。
- レシピID:1980040610
- 公開日:2022/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薬味をたっぷりかけた鶏の竜田揚げです♪