牛ごぼうとしめじの甘辛煮 レシピ・作り方

牛ごぼうとしめじの甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
甘辛味でご飯がすすむ☆
作り置きやお弁当にもおすすめの牛肉の甘辛煮です♪

材料(4人分)

  • 牛肉(薄切り肉) 200g
  • ごぼう 1本(約150g)
  • しめじ 1株
  • ●水 1/2カップ(100ml)
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごぼうは千切りにする。水に10分さらしてあく抜きをし、水気を切る。
  3. 3 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。
  5. 5 牛肉の色が変わったら、ごぼうとしめじも加えて炒める。
  6. 6 全体に油がまわったら●を加える。
  7. 7 全体にタレが絡むように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・煮詰める時は焦がさないように、弱めの中火〜中火で調整してください。

  • レシピID:1980041019
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 弁当
料理名
牛ごぼうとしめじの甘辛煮
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2023/09/17 23:12
    牛ごぼうとしめじの甘辛煮
    美味しかったです。
  • makura-s
    makura-s
    2023/04/03 16:22
    牛ごぼうとしめじの甘辛煮
    牛肉のうまみがごぼうとしめじにしみていておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る