くわいの煮物 レシピ・作り方

くわいの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
くわいのほろ苦さとほくほく食感が美味しい☆
ほっこり優しい味の煮物です♪

材料(2人分)

  • くわい 10個
  • ●水 2カップ(400ml)
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2

作り方

  1. 1 くわいは底を切り落とし平らにし、芽の部分は1センチ残して切り落とす。
  2. 2 底から芽に向かって皮を剥いたあと、水に10分さらす。
  3. 3 鍋にくわいと●をいれて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、落し蓋をして20分煮たら出来上がり。

きっかけ

くわいを頂いたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

・温かいままでも美味しいですが、冷ますと味が染み込んでさらに美味しくいただけます。 ・冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1980041017
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くわいその他のおせち料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 定番
料理名
くわいの煮物
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る