小松菜の野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹をもみ込んでおきます。
- 2 小松菜は葉を一枚ずつにはがして洗い、3~4cm幅に切っておきます。その際に茎部分と葉の部分を分けて置いておきます。
- 3 しょうがはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしておきます。
- 4 ◉の調味料を合わせておきます。
- 5 小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、香りがしたら豚肉を入れて半分くらい火を通しておきます。
- 6 別の大きめのフライパンにしょうがと玉ねぎを入れ中火にかけ、しょうがの香りがしたら水を大さじ1/2ほど入れて炒めます。
- 7 玉ねぎに軽く火が通ったら、人参と小松菜の茎部分を入れて炒めます。
- 8 人参と小松菜の茎の色が鮮やかになってきたら、豚肉を炒めた油ごと入れてさらに1~2分炒めます。
- 9 小松菜の葉を入れて、一旦フライパンに蓋をして弱火で約5分火にかけます。
- 10 小松菜のかさが減ったら、蓋を外し、全体を混ぜ合わせ、もう一度中火にかけます。
- 11 小松菜の色が鮮やかになり、豚肉にも火が通ったら、◉の調味料を全体に回しかけ、軽く炒めたら出来上がりです。
きっかけ
野菜の美味しさを楽しめる、お料理を極めています(^^)
おいしくなるコツ
◉小松菜は茎と葉を分けて、茎から炒めることで、丁度よい柔らかさになります。 ◉調味料を入れてからは、数秒炒めるくらいで、後は予熱にまかせます。そうすることで、野菜の色みを鮮やかに保てます。
- レシピID:1980039468
- 公開日:2022/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごつう2022/04/11 20:36味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
玉ねぎや人参など入れて彩り鮮やかに☆