小松菜の野菜炒め レシピ・作り方

小松菜の野菜炒め
  • 約30分
emiko0322
emiko0322
小松菜を使った野菜炒めです。
玉ねぎや人参など入れて彩り鮮やかに☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹をもみ込んでおきます。
  2. 2 小松菜は葉を一枚ずつにはがして洗い、3~4cm幅に切っておきます。その際に茎部分と葉の部分を分けて置いておきます。
  3. 3 しょうがはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしておきます。
  4. 4 ◉の調味料を合わせておきます。
  5. 5 小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、香りがしたら豚肉を入れて半分くらい火を通しておきます。
  6. 6 別の大きめのフライパンにしょうがと玉ねぎを入れ中火にかけ、しょうがの香りがしたら水を大さじ1/2ほど入れて炒めます。
  7. 7 玉ねぎに軽く火が通ったら、人参と小松菜の茎部分を入れて炒めます。
  8. 8 人参と小松菜の茎の色が鮮やかになってきたら、豚肉を炒めた油ごと入れてさらに1~2分炒めます。
  9. 9 小松菜の葉を入れて、一旦フライパンに蓋をして弱火で約5分火にかけます。
  10. 10 小松菜のかさが減ったら、蓋を外し、全体を混ぜ合わせ、もう一度中火にかけます。
  11. 11 小松菜の色が鮮やかになり、豚肉にも火が通ったら、◉の調味料を全体に回しかけ、軽く炒めたら出来上がりです。

きっかけ

野菜の美味しさを楽しめる、お料理を極めています(^^)

おいしくなるコツ

◉小松菜は茎と葉を分けて、茎から炒めることで、丁度よい柔らかさになります。 ◉調味料を入れてからは、数秒炒めるくらいで、後は予熱にまかせます。そうすることで、野菜の色みを鮮やかに保てます。

  • レシピID:1980039468
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の野菜炒め肉野菜炒め
emiko0322
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2022/04/11 20:36
    小松菜の野菜炒め
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る