栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に栗、水2ℓ、塩大さじ1(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火~中火で40分茹でる。
-
2
そのまま鍋にいれて冷まし、包丁で鬼皮と渋皮をむく。
(皮をむくと、360g位になる) - 3 もち米を1時間程水に浸し、よく水気を切って鍋に入れる。こんにゃく米、塩、水を入れて強火にかける。
-
4
沸騰したら弱火にして10分炊く。
5~10分蒸らしてからさっくりと混ぜて完成!お好みで黒ゴマを振る。
きっかけ
こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
皮をむいた栗は、冷凍用保存袋に入れて冷凍出来ます。少し崩れやすくなりますが、問題なく使えますよ♪ おこげをつけたい場合は、1~2分強火で長く炊いてください。
- レシピID:1980038915
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません