栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
秋の味覚【栗】をたーっぷり入れた栗ごはんです。こんにゃく米をもち米と一緒に炊くと、モチモチ感が加わります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に栗、水2ℓ、塩大さじ1(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火~中火で40分茹でる。
  2. 2 そのまま鍋にいれて冷まし、包丁で鬼皮と渋皮をむく。
    (皮をむくと、360g位になる)
  3. 3 もち米を1時間程水に浸し、よく水気を切って鍋に入れる。こんにゃく米、塩、水を入れて強火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして10分炊く。
    5~10分蒸らしてからさっくりと混ぜて完成!お好みで黒ゴマを振る。

きっかけ

こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

皮をむいた栗は、冷凍用保存袋に入れて冷凍出来ます。少し崩れやすくなりますが、問題なく使えますよ♪ おこげをつけたい場合は、1~2分強火で長く炊いてください。

  • レシピID:1980038915
  • 公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る