とろろ葱ところてん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
伊豆河童のところてん1食分。水を切って器に載せます。
酸っぱいのが苦手な方はサッと水洗いして下さい。 - 2 めんつゆをたっぷりめでかけます。
- 3 山芋か自然薯をすりおろしところてんの上に乗せます。
- 4 青ネギを刻んでパラパラと好みでのせます。
- 5 最後にウズラの卵を真ん中に乗せ出来上がり。
- 6 お好みで生姜を薬味にしてもおいしいです。
きっかけ
さっぱりと出し汁やめんつゆで食べるのは四国高知風。 暑い夏にはさっぱりとしためんつゆ風でも美味しく食べられることを発見しました。
おいしくなるコツ
ぶっかけ風なので特に気を使うことはありません。 すべてお好みの分量でお召し上がりください。
- レシピID:1980038878
- 公開日:2021/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません