まるでお肉!大豆ミートで作る☆そぼろスパゲティー レシピ・作り方

まるでお肉!大豆ミートで作る☆そぼろスパゲティー
  • 約10分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
ひき肉のような食感の大豆ミートで作るピリ辛そぼろです。今日は、パスタに合わせましたが、うどんやご飯にかけても美味しい。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆ミートひき肉タイプ 4分の3カップ
  • 200cc
  • ごま油 小さじ1
  • 顆粒ガラスープ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 人参 半分
  • 小松菜 一束
  • スパゲティー 220g

作り方

  1. 1 乾燥大豆ミートを3分水に浸して戻し、ザルに取る。※まめたんという商品を使いました。
  2. 2 フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れ1分炒め、薄切り人参、小松菜を入れ、5分炒め、1と顆粒ガラスープ、みりん、醤油、胡椒をいれ、3分ほど炒める。
  3. 3 分量外の湯で湯でたスパゲティーの上に2をかけて出来上がり。

きっかけ

肉の脂を控えるために、大豆ミートを使いました。

おいしくなるコツ

ひき肉で作る時より少し濃いめの味付けにすると、味がはっきりして美味しい。顆粒ガラスープで、動物性のうまみをつけています。

  • レシピID:1980038691
  • 公開日:2021/10/18
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大豆ミート
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