キャベツ食べきり、大豆ミートのそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツの外葉 1枚
- 長ネギの青い部分 10g
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
- 粉末の鶏がらスープ 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- ご飯 1人前
作り方
- 1 キャベツの外葉を千切りに、葱を小口切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れて、1と大豆ミートを炒める。
- 3 キャベツがしんなりしてきたら、粉末の鶏がらスープとコチュジャンとオイスターソースを入れて、炒める。
- 4 器に盛り付けたご飯の上にかけて出来上がり。
きっかけ
キャベツの外葉を捨てるのはもったいなかったので。
おいしくなるコツ
キャベツの外葉や長ネギの青い部分もしっかり炒めると柔らかくなって、おいしく食べられます。味付けも好みで濃いめにするとご飯が進みます。
- レシピID:1440036154
- 公開日:2022/11/22
関連情報
レポートを送る
14 件