ルーから手作りカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉に塩、胡椒、カレーパウダーを振り、鍋にサラダオイルをひき、3分炒め、おろしニンニク、おろししょうが、薄切り玉ねぎとにんじんを加え、更に3分炒める。
- 2 1に、ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水、ローリエ、コンソメ顆粒を加え、30分煮る。
- 3 2に食べやすい大きさに切ったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
- 4 フライパンに☆サラダオイル、小麦粉を入れ、弱めの中火で、茶色になるまで炒め、☆カレーパウダーを加え更に5分炒め、カレールーを作る。こげすぎないように注意する。
- 5 3にメープルシロップ、4を加え、とろみがつくまで煮る。味を見て、塩で調整し、ガラムマサラを加えて出来上がり。
きっかけ
最近、市販のカレールーも高くなったので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に必ず味見をし、塩加減を調整してください。
- レシピID:1980042763
- 公開日:2024/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2024/04/03 20:46とても美味しくできました