野菜と2種のつくねを入れた具だくさん汁 レシピ・作り方

野菜と2種のつくねを入れた具だくさん汁
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷凍庫に残っていた鶏つくねのタネとハンバーグのタネを丸めて2種類のつくねと根菜の具だくさん汁を作りました。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 大根 2cm
  • ごぼう 8cm
  • 蓮根 小1/2個
  • 人参 3cm
  • 鶏つくねダネ 40g
  • ハンバーグダネ 30g
  • だし汁 500ml
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 大根、人参は一口大の削ぎ切り、白菜、蓮根、ごぼうもも同じくらいの大きさに切る。
    つくねダネとハンバーグダネは解凍しておく。
  2. 2 だし汁に白菜以外の根菜を入れて10分ほど煮てから白菜と☆の調味料を入れて沸かし、つくねダネとハンバーグダネを丸めて入れる。
  3. 3 アクを取りながら煮てつくねに火が入ったら出来上がり。
    好みで七味等振ってお召し上がりください。

きっかけ

残っている半端な野菜と冷凍庫の残りダネを片付けたくて。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油を垂らしても美味しいと思います。

  • レシピID:1980036263
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこんごぼう白菜つみれ汁
関連キーワード
つくね つみれ 汁物 ごぼう
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2023/01/06 09:49
    野菜と2種のつくねを入れた具だくさん汁
    舞茸とか、にんじん、油揚げなどと。
    とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る