甘酒&生姜入り!あったか豚汁 レシピ・作り方

甘酒&生姜入り!あったか豚汁
  • 約1時間
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
身体を温めてくれる甘酒と、冬野菜をたっぷり!ほんのり甘く、ほっとする味です。
寒い日を乗り切りましょう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは短冊切り、大根と人参は銀杏切りにする。
  2. 2 豚肉は一口大、ごぼうは斜め薄切りに切る。
  3. 3 生姜はすりおろし、長ネギは白髪ねぎにする。
  4. 4 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。その後、大根、人参、こんにゃく、ごぼうを入れて炒め、だし汁を注ぐ。
  5. 5 沸騰したらアクを取り除き、中火で10分ほど煮る。具材が軟らかくなったら、味噌、甘酒、生姜を入れる。
  6. 6 器に注ぎ、白髪ネギとすりゴマを飾り完成!

きっかけ

身体を芯から温める豚汁作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

味噌によって甘さが異なるので、甘酒は、味噌を入れた後に、味を見ながら加えてください。 生姜は、最後に入れる事で、風味豊かに仕上がりますよ♪

  • レシピID:1980035706
  • 公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の豚肉生姜(新生姜)その他の味噌汁甘酒
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る