甘酒&生姜入り!あったか豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは短冊切り、大根と人参は銀杏切りにする。
- 2 豚肉は一口大、ごぼうは斜め薄切りに切る。
- 3 生姜はすりおろし、長ネギは白髪ねぎにする。
- 4 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。その後、大根、人参、こんにゃく、ごぼうを入れて炒め、だし汁を注ぐ。
- 5 沸騰したらアクを取り除き、中火で10分ほど煮る。具材が軟らかくなったら、味噌、甘酒、生姜を入れる。
- 6 器に注ぎ、白髪ネギとすりゴマを飾り完成!
きっかけ
身体を芯から温める豚汁作りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
味噌によって甘さが異なるので、甘酒は、味噌を入れた後に、味を見ながら加えてください。 生姜は、最後に入れる事で、風味豊かに仕上がりますよ♪
- レシピID:1980035706
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日を乗り切りましょう♪