生姜たっぷり、たま麩入りけんちん汁! レシピ・作り方

生姜たっぷり、たま麩入りけんちん汁!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
生姜を効かせた具沢山のけんちん汁。
たま麩がもっちりと美味しいですよ!

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 シメジは根元を切り落し手で割いて1〜2日干します。
    古根生姜も汚れを落し、千切りにして半日位干します。
  2. 2 里芋と牛蒡、人参は皮を剥き乱切りに、大根は皮を剥きイチョウ切りに、
    白菜はぶつ切り長葱は斜め切りにします。
  3. 3 コンニャクと油揚げは横半分に切り1cm幅に、
    豆腐はペーパーに包んで水切りします。
  4. 4 鍋に2の野菜と3のコンニャク、油揚げ、ちぎった豆腐と1のシメジと生姜を加え被る位の水を入れて火に掛けます。野菜が柔らかくなったら*の調味料を入れ5〜6分煮ます。
  5. 5 たま麩を加え10分位煮て出来上がり。お好みで一味唐辛子をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

たま麩を入れて食べてみたかったので!

おいしくなるコツ

豆腐は水切りして手でちぎって下さい。

  • レシピID:1980029662
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁めんつゆ白だし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る