生姜たっぷり、たま麩入りけんちん汁! レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 里芋(一口大) 中5個
- 人参(一口大) 小2本
- 牛蒡(一口大) 30〜40cm
- 大根(1cm幅) 大1/2本
- 白菜(3cm幅) 4〜5枚
- コンニャク(1cm幅) 1枚
- 油揚げ(1cm幅) 3枚
- 長葱(1cm幅) 1本
- 木綿豆腐(水切りする) 1丁
- シメジ(干した物) 1パック
- 古根生姜(干した物) 1片
- *麺つゆ お玉2と1/2杯
- *白ダシ お玉1
- *酒 お玉1杯
- *塩麹 大1
- *本だし 20g
- *塩 小1〜2
- *おろしニンニク 大1
- *胡麻油 大1
- 水 被る位
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
シメジは根元を切り落し手で割いて1〜2日干します。
古根生姜も汚れを落し、千切りにして半日位干します。 -
2
里芋と牛蒡、人参は皮を剥き乱切りに、大根は皮を剥きイチョウ切りに、
白菜はぶつ切り長葱は斜め切りにします。 -
3
コンニャクと油揚げは横半分に切り1cm幅に、
豆腐はペーパーに包んで水切りします。 - 4 鍋に2の野菜と3のコンニャク、油揚げ、ちぎった豆腐と1のシメジと生姜を加え被る位の水を入れて火に掛けます。野菜が柔らかくなったら*の調味料を入れ5〜6分煮ます。
- 5 たま麩を加え10分位煮て出来上がり。お好みで一味唐辛子をかけて召し上がって下さい!
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たま麩がもっちりと美味しいですよ!