小サイズ・ゴーヤの卵焼き レシピ・作り方

小サイズ・ゴーヤの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
ゴーヤを薄くスライスしてさっと湯通しして卵と合わせて食べやすいサイズに焼いています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切りタネとワタをスプーンで取り除き2㎜くらいに薄く切ります。
    お鍋に沸騰した湯にゴーヤを30秒ほど下茹でしザルにあけてお水を張ったボウルに入れザルにあげ水けを絞ります。
  2. 2 容器に卵を溶き、おしょう油・お塩・ゴマ油を入れて合わせ①を加え混ぜ合わせます。
  3. 3 中火でフライパンを熱しゴマ油を回し入れ②を広げて入れます。
    底が固まりはじめたら、菜箸で大きく回し外側にドーナツ形に寄せます。
  4. 4 弱火にしてヘラで食べやすい大きさに裏返します。
  5. 5 返し終わったらすぐに火を止めます。
  6. 6 ③で焼いたときフライパンの底だった玉子焼きのキツネ色の方を下にして器に盛り付けると玉子とゴーヤが鮮やかです。

きっかけ

窓のゴーヤカーテンからゴーヤが毎日収穫できるので卵焼きにすると簡単ですしお弁当に入れても食べやすくと考えました。

おいしくなるコツ

手速く仕上げるのでゴーヤを下茹でします。

  • レシピID:1980016397
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの卵焼き
身の茸335
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