うどんで作るさっぱりジャージャー麺 レシピ・作り方

うどんで作るさっぱりジャージャー麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
辛味の聞いたひき肉味噌を乗せた冷やしうどん。栄養バランス良くいろいろ添えました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは8cmは白髪ネギにして、芯の部分と残りはみじん切りにする。
    にんにく、生姜もみじん切りにしておく。
  2. 2 ブロッコリーはお湯で茹でておき、豆腐は水切りしておく。※一度湯で温めると臭いが取れ、口当たりも良くなる。
  3. 3 小鍋にゴマ油を入れ、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら挽肉をほぐしながら炒める。
  4. 4 挽肉の色が変わって来たらネギを入れ、空いた所で味噌と豆板醤を炒め香りを出し、挽肉に混ぜていく。
  5. 5 残りの★の調味料も入れて全体をよく混ぜ合わせて煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 うどんを茹でて水で締めたらザルにあげて水気を切っておく。
    その間にフライパンで目玉焼きを作る。※好みの固さに。
  7. 7 皿にうどんを盛り付け、5と目玉焼き、白髪ネギを乗せる。ブロッコリーやトマト、豆腐を添えて出来上がり。

きっかけ

うどんをジャージャー麺風にしてみたくて。

おいしくなるコツ

うどんは細い麺の方が絡みやすくて良いと思います。好みでラー油などかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1980010765
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺サラダうどん
関連キーワード
うどん ジャージャー麺 ひき肉 麺類
料理名
ジャージャー麺
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る