栄養たっぷり☆豆乳坦々麺 レシピ・作り方

栄養たっぷり☆豆乳坦々麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
コクがあってまろやかな豆乳スープと辛味のひき肉がピッタリです。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚ひき肉 150g
  • 青梗菜 1把
  • ネギ 10cm
  • ニンニク 1片
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆甜麺醤 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • 練り胡麻 大さじ4
  • ★水 1.5カップ
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • 豆乳(無調整) 2カップ
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は縦に4つ割して長さを半分に切る。
    ネギは芯を抜いて千切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと豚肉を炒めてポロポロになったら☆の調味料を上から順に入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 練り胡麻は器に入れておき、小鍋に★のスープの調味料を入れて一煮立ちさせて最後に豆乳を加えて、器に入れたら練り胡麻とよく溶かし合わせる。
  4. 4 たっぷりのお湯で中華麺を固めに茹で、青梗菜もさっと茹でてザルに上げておく。
  5. 5 3の器に麺を入れて、青梗菜、ひき肉、ネギを盛り合わせ、お好みでラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

お店のメニュー(看板)にあったのを作ってみたいと思って。

おいしくなるコツ

辛さの調整はお好みで。麺は固めにゆでた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1980005891
  • 公開日:2013/09/24
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坦々麺
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坦々麺 豆乳 豚ひき肉
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坦々麺
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つくったよレポート(2件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2020/03/20 12:08
    栄養たっぷり☆豆乳坦々麺
    まろやかな味わいで美味しかったです。温まりました^ - ^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/22 14:49
    栄養たっぷり☆豆乳坦々麺
    私のランチです。美味しくいただきました。

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