鮭とイクラで土鍋ごはん*** レシピ・作り方

鮭とイクラで土鍋ごはん***
  • 約30分
  • 1,000円前後
ナシピ
ナシピ
切り身の鮭が、ごちそうに変身しました***

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 水(お米との相性で調節を) 4~4.5カップ
  • だしこんぶ 1枚
  • 甘塩鮭 4切れ
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • イクラ 1パック お好みで豪華にして下さい
  • 白ゴマ お好みで
  • 大葉 4~5枚

作り方

  1. 1 お米と水を土鍋に入れて30分ほど置いておく
  2. 2 ①に、だしこんぶ・酒・しょうゆ・塩を入れ、ひと混ぜしたら、鮭を並べ、しっかりフタをして中火にかける
  3. 3 ②が沸騰したら、とろ火にして10~13分で火を止める
    (まだフタは開けちゃダメ!!)
  4. 4 ③を20分ほど蒸らしたら、フタをオープン!!鮭の骨と皮を取り除いて、全体を混ぜ合わせる
  5. 5 イクラ・白ゴマ・大葉を散らせば完成~!!
    (もう一度フタをしてからテーブルに登場させると、雰囲気が出ます◎)

きっかけ

ごちそう気分が味わえる一品をと、炊飯器ではなく、土鍋ごはんに挑戦しました***

おいしくなるコツ

ベストな水加減&時間を見つけると、おこげも楽しめます***

  • レシピID:1980002890
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
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土鍋 ごはん 炊き込み
料理名
はらこめし
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