おうちで簡単☆フライパンでシーフードパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2カップ
- ピーマン(細切り) 1個
- パプリカ(細切り) 1/3個
- しめじ(1本づつにばらす) 1/2房
- アスパラ(切って下ゆで) 2本
- トマト(くし切り) 大1/2個
- 玉ねぎのみじん切り 1個分
- にんにくみじん切り 大さじ1
- エビ(背わたと足をとっておく) 10尾
- いか(1×5センチ位に切る) 5×10cm位
- あさり(砂だししておきます) 15粒位
- 水 2カップ
- サフラン(大1のぬるま湯に漬けておく) ひとつまみ
- コンソメ 1個
- 塩、塩コショウ 適量
- オリーブ(半分に切ります) 5粒
- イタリアンパセリ(ざく切り) 2本
作り方
-
1
下準備。
材料を参考に食材を切ったりします。
米は洗ってしっかり水を切り乾かしておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ピーマン、しめじ、パプリカを軽く炒め取り出しておく。
- 3 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え玉ねぎとにんにくを炒め、エビ、いか、あさりも加えだいたい火が通ったら、水、サフランの戻し汁、コンソメ、塩、塩コショウを加え煮立たせます。
-
4
③を網で漉して具とスープに分けます。
スープは少し濃いかな…というくらいが目安です。
400~450mlになるように、足りなければ水を足してください。 -
5
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し米を加え、透き通ってきたらスープを加え沸騰したら蓋をして弱火にして12分
炊きます。 -
6
蓋を開け具を並べ、再び蓋をして弱火で3分炊きます。
最後に10秒強火にしておこげをつくります。
火を消して蓋をしたまま10分放置します。 - 7 お米のしんがなくなったら、パセリを振って完成です。
きっかけ
主人の誕生日に見栄えの良いパエリア作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き加減は難しいので、つまんで確認しながら時間調節していくと良いと思います。 具材は色々かえて楽しめます。 材料に鳥肉を加えればコンソメなしでも美味しく出来ます☆
- レシピID:1980001546
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- シーフードパエリア
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