[ル・クルーゼ公式] 魚介のパエリア レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 魚介のパエリア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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お米を野菜として食べるスペインの名物料理。
お米を洗わずに炒めて油の膜を作ることで、パラリと仕上げます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水につけ砂出しをして水で洗い、いかは内臓と軟骨を取り1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切りよく洗う。
  2. 2 エビは殻つきのまま背ワタを取る。鶏もも肉は3cm大に切り、塩・こしょうをふる。
  3. 3 ピーマンとパプリカ(赤)は7mmの輪切り、トマトはザク切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。サフランを冷ましたブイヨンスープに浸す。
  4. 4 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱して鶏肉を色付くまで炒めて取り出す。残りのオリーブオイルを加えてニンニクを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、弱火にして米を入れ、透き通るまで炒める。
  5. 5 鶏肉を戻し入れ、トマト、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを入れ、塩・こしょうをして軽くかき混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10〜15分煮る。
  6. 6 5にピーマン、パプリカ(赤)、エビ、いか、あさりをのせて軽く塩・こしょう、白ワイン少々(分量外)をふり、フタを外して200℃のオーブンで15分焼く。
  7. 7 フタをして10分蒸らし、イタリアンパセリを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※オーブンに入らない場合、フタをして弱火でさらに8分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

  • レシピID:1940011957
  • 公開日:2017/05/16

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カテゴリ
パエリアパーティー料理・ホームパーティメイン料理その他のスペイン料理
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ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール 母の日
料理名
魚介のパエリア
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