簡単 お鍋で日本米炊飯 レシピ・作り方

簡単  お鍋で日本米炊飯
  • 約30分
  • 100円以下
マジェンダ1031
マジェンダ1031
停電が多いスリランカ滞在中。
安くて、いつでも使えるガスで鍋炊飯。

材料(2合分人分)

  • 2合分 300g
  • 460cc 下記参照

作り方

  1. 1 お米を計り片手鍋に入れて洗います。
    我が家は20cmを使用してます。
    水が綺麗になったら、しっかり水を切り分量の水を加えます。
    ふたをして30分以上浸しておきます。
  2. 2 中火にかけ沸騰したら箸で軽く混ぜ、蓋をして弱火で15分炊きます。
    15分たったら蓋を開け固さを確認して火を消します。
    蒸らすので少し固めでも大丈夫です。
  3. 3 蓋をしたまま7分おいて、しゃもじで混ぜて出来上がり。
  4. 4 水分量はお米によって多少前後すると思います。
    日本から持ってきお米の場合一合あたり230ccがベストでした。
  5. 5 ガスコンロにも多少の炊き上がりの違いがあるので、様子を見てみてください。
    うちはRinnaiの日本から持ってきた物を使ってますが、左側のコンロがベストです。

きっかけ

停電で炊飯器が使えない事が多くて。

  • レシピID:1980017079
  • 公開日:2016/10/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る