激辛 簡単インドネシアのサンバルソース レシピ・作り方
材料(約100ml人分)
- 唐辛子フレーク 山盛り大さじ2
- ニンニクみじん切り 小4.5片分
- トマトのみじん切り 大一個分
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りがててきたらチリフレークを加え、中火で2.3分炒めます。
- 2 ミキサーにみじん切りのトマト、塩、炒めたニンニクとチリフレークを入れ、ペースト状にします。
-
3
炒めるのに使った鍋にペーストを戻し、中火弱で3分ほど煮詰めて完成です。
冷めたら容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。 - 4 本当のレシピは生のチリや、乾燥チリを刻んで作るのですが、面倒なのでチリフレークを使っています。
関連情報
- カテゴリ
- チリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません