激辛 簡単インドネシアのサンバルソース レシピ・作り方

激辛 簡単インドネシアのサンバルソース
  • 約10分
  • 100円以下
マジェンダ1031
マジェンダ1031
インドネシアのご主人をもつ日本人奥様に教えてもらったナシゴレンに使えるサンバルを、更に簡単にアレンジしました。

材料(約100ml人分)

  • 唐辛子フレーク 山盛り大さじ2
  • ニンニクみじん切り 小4.5片分
  • トマトのみじん切り 大一個分
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りがててきたらチリフレークを加え、中火で2.3分炒めます。
  2. 2 ミキサーにみじん切りのトマト、塩、炒めたニンニクとチリフレークを入れ、ペースト状にします。
  3. 3 炒めるのに使った鍋にペーストを戻し、中火弱で3分ほど煮詰めて完成です。
    冷めたら容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。
  4. 4 本当のレシピは生のチリや、乾燥チリを刻んで作るのですが、面倒なのでチリフレークを使っています。

きっかけ

インドネシア料理に使いたくて。

  • レシピID:1980017016
  • 公開日:2016/10/23

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チリソース
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