自家製ドレッシングでわかめサラダ☆ レシピ・作り方

自家製ドレッシングでわかめサラダ☆
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
旬の新芽わかめとサニーレタスのシンプルサラダです。自家製ドレッシングでどうぞ☆
※サニーレタスの水に晒す時間は含んでません

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 レタスはよく洗って食べやすい大きさにちぎり、水に30分程浸けてザルにあけてよく水切りします。
  2. 2 わかめも食べやすい大きさに切ります。
    ※ここでは湯通し済みの生わかめを使ってます。
  3. 3 ねぎはみじん切りにします
    ★をよく合わせてドレッシングを作ります。
  4. 4 レタス、ワカメをざっくり和えてお皿に盛り付けます。ドレッシングを添えてどうぞ。ここでは大皿にも胡麻を振りかけてます(分量外お好みで)
    銘々皿によそって頂きました☆

きっかけ

旬の春のわかめが歯ごたえが好きなので、よく合うサニーレタスと頂きました。

おいしくなるコツ

塩は少な目から調整下さいね。 調味料は種類多めですが、旨味が合わさって好きです☆頂く直前によく混ぜてかけて下さいね。 水切りしたお豆腐を入れても美味しいです♪

  • レシピID:1970024841
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ中華ドレッシングわかめ韓国風のサラダ中華サラダ
関連キーワード
自家製ドレッシング 韓国風サラダ 春告わかめ 生わかめ
料理名
自家製ドレッシングでわかめのサラダ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る