わさびが香る♪わかめだけシンプルサラダ レシピ・作り方

わさびが香る♪わかめだけシンプルサラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
わさびの香り&旨み♪
おいしいわかめをシンプルにいただきます♪

材料(2人分)

  • わかめ 塩蔵50グラム(乾燥なら大さじ4~5)
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1と1/2(2倍濃縮なら大さじ2)
  • ☆酢、いりごま 各大さじ1
  • ☆砂糖、ごま油 各小さじ1
  • ☆おろしわさび(練りわさびでも) 小さじ1~

作り方

  1. 1 わかめはたっぷりの水に浸けて5分ほど置く。ぎゅっと絞ってざくざく切る。
  2. 2 ☆の材料を合わせる。
  3. 3 わかめを和える。完成!

きっかけ

三陸産のわかめで。簡単シンプルなおつまみです。

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで調整してくださいね。 すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分ほど置くと味が馴染みます。(少し置く場合はわさびの風味が飛ぶので、割と多めにわさびを入れても大丈夫)

  • レシピID:1200011420
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ海藻サラダ
料理名
わかめの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る