豆苗と大葉のひき肉サラダ♩鶏ミンチでヘルシーに☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
豆苗は芽から上を切り、よく洗ってペーパー等で水気を取り、2㎝程の長さに刻みます。
※芽から上の切り方によって量が多少前後します。 - 2 大葉4枚も洗って水気をペーパーで取り、くるくるっと丸めて端から細く刻んでいきます。
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3
ボールに刻んだ、豆苗と大葉を入れてざっくり混ぜておきます。
※炒めたひき肉を入れて混ぜられるボールで。 -
4
★を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
麺つゆは2倍のものを希釈せずにそのまま入れます。 -
5
フライパンにサラダ油を入れてひき肉を炒めていきます。
※ミンチは1パックに入っていた量になってます。 -
6
ひき肉がポロポロと火が通ってきたら、4の合わせ調味料を入れて20〜30秒程炒めて味を絡ませ火を止めます。
煮詰め過ぎずに汁は少し残して下さい。 - 7 アツアツのひき肉を3のボールに汁ごと全部入れて、ふんわりよく混ぜます。器に盛り付けて完成です☆
きっかけ
豆苗が好きなので。 季節の大葉と一緒にひき肉と和えました。
おいしくなるコツ
お砂糖を少し入れて甘辛くしても美味しいです。お好みで辛さは調節して下さい。 豆苗と大葉の水気は取っておいて下さいね。
- レシピID:1970022318
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- 料理名
- 豆苗と大葉のひき肉サラダ
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