ゴーヤの肉詰め♩チーズを乗せてオーブンで◡̈⋆ レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め♩チーズを乗せてオーブンで◡̈⋆
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
毎日暑いですね。楽天レシピさんのゴーヤボードにヒントを得て、好きなチーズを乗せてゴーヤボートをアレンジしてみました♩

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本(150g)
  • 塩(ゴーヤレンジ用) 適宜
  • サラダ油(玉ねぎ炒め用) 適宜
  • ◆玉ねぎ(炒め用) 50g
  • ◆合い挽き肉 100g
  • ◆パン粉 小さじ2
  • ◆塩胡椒 ひとふり
  • 小麦粉 適宜
  • ◇味噌 小さじ1
  • ◇マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 25g
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤ150gは縦半分に切り、わたと種を取り除きうつわ状にします。
    塩をふり600wで1分レンジにかけます。
  2. 2 ペーパーで水気を切っておく。
    玉ねぎを粗みじんに切り、炒めてお皿に取っておく。
  3. 3 ◇の調味料を混ぜて、ソースも作っておきます。
  4. 4 ボールに◆炒めた玉ねぎと材料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
    オーブンを180度20分に予熱しておきます。
  5. 5 ゴーヤに小麦粉をふり、混ぜた◆の材料を詰めます。
    ※真ん中を少しへこませておくとチーズが乗せやすいです。
  6. 6 次にピザ用チーズを乗せます。
    180度20分に予熱したオーブンに入れ、竹串で刺し、赤い汁が出なければ完成です⭐︎
  7. 7 ◇のソースをかけて頂きます。
    お好みで七味唐辛子をどうぞ♩

きっかけ

楽天レシピさんのゴーヤボートにヒントを得て、作ってみました。 旬のゴーヤも沢山出回ってたので、夏バテ予防に頂くようにしています。

おいしくなるコツ

買ったゴーヤが大きかったので半分に切って使いました。 お好みで七味をどうぞ。ピリッとして美味しかったです◡̈❤︎

  • レシピID:1970018657
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉
関連キーワード
肉詰め 夏野菜 合い挽き肉 とけるチーズ
料理名
ゴーヤの肉詰め
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る