いんげんで作り置き レシピ・作り方

いんげんで作り置き
  • 約10分
高橋  香純
高橋 香純
揚げ焼きして、醤油とかつお節のつゆにつけておくだけ。簡単で美味しいのです。市販のめんつゆもいらない(^_^)

材料(2人分)

  • いんげん 1袋
  • 醤油 大さじ3~4
  • 鰹節 大さじ2~3
  • 油(米油、オリーブオイルがおすすめ) 大さじ3くらい
  • お酢 少々

作り方

  1. 1 タッパーなどに醤油と鰹節をいれてあわせます。
    基本はこれだけでもOK。好みでお酢を少々いれるとさっぱりします。
  2. 2 いんげんは筋をとって、長ければ食べやすく切ります。
  3. 3 フライパンに油を入れて、少し熱してからいんげんを入れて火がとおるまで揚げ焼きします。
  4. 4 醤油と鰹節をあわせたタッパーの中に油ごといんげんをいれます。すこし馴染ませてから食べた方が美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にいんげん。全部使いたかったので。いんげんが主役です。 その日はひたすつゆも手は掛けたくなかったし、市販品も使いたくなかったので。作り置きにもお勧めです。

おいしくなるコツ

浸けるつゆは醤油と鰹節だけでも良いですが、お酢を加えるとさっぱりして暑い時期は美味しく感じます。

  • レシピID:1970017968
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん作り置きの野菜かつお節(鰹節)簡単夕食
高橋  香純
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る