いんげんで作り置き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん 1袋
- 醤油 大さじ3~4
- 鰹節 大さじ2~3
- 油(米油、オリーブオイルがおすすめ) 大さじ3くらい
- お酢 少々
作り方
-
1
タッパーなどに醤油と鰹節をいれてあわせます。
基本はこれだけでもOK。好みでお酢を少々いれるとさっぱりします。 - 2 いんげんは筋をとって、長ければ食べやすく切ります。
- 3 フライパンに油を入れて、少し熱してからいんげんを入れて火がとおるまで揚げ焼きします。
- 4 醤油と鰹節をあわせたタッパーの中に油ごといんげんをいれます。すこし馴染ませてから食べた方が美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にいんげん。全部使いたかったので。いんげんが主役です。 その日はひたすつゆも手は掛けたくなかったし、市販品も使いたくなかったので。作り置きにもお勧めです。
おいしくなるコツ
浸けるつゆは醤油と鰹節だけでも良いですが、お酢を加えるとさっぱりして暑い時期は美味しく感じます。
- レシピID:1970017968
- 公開日:2020/06/03
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