作り置きにも!鮭の焼き漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身 2枚
- 日本酒、醤油 各大匙4(目安にしてください)
- 葱やししとう お好みで
作り方
- 1 鮭に塩をして、食べやすい大きさに切ります。
-
2
酒、醤油をあわせておく。
アルコールの気になる人は火にかけてアルコールを飛ばします。量は好みに調整してください。 -
3
鮭を焼きます。熱いうちに調味料につけていきます。
好みの野菜も焼いて着けていきます。 -
4
着けてから、しばらくして鮭をひっくり返えします。
1日くらいつけるのがおいしいですが、3時間くらいでもいけます(^_^)
写真は盛り付けの例です。
きっかけ
すきなんだな、鮭。新潟では餅切という、四角い形に切られた鮭を使ってますが、切り身でもOKです。
おいしくなるコツ
香ばしく鮭を焼きましょう。
- レシピID:1970018859
- 公開日:2020/09/04
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あどん91202021/09/09 09:04参考にさせていただきました。おいしかったです!
作り置きにも良いですよ。