作り置きにも!鮭の焼き漬け レシピ・作り方

作り置きにも!鮭の焼き漬け
  • 約30分
高橋  香純
高橋 香純
新潟の郷土料理。
作り置きにも良いですよ。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2枚
  • 日本酒、醤油 各大匙4(目安にしてください)
  • 葱やししとう お好みで

作り方

  1. 1 鮭に塩をして、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 酒、醤油をあわせておく。
    アルコールの気になる人は火にかけてアルコールを飛ばします。量は好みに調整してください。
  3. 3 鮭を焼きます。熱いうちに調味料につけていきます。
    好みの野菜も焼いて着けていきます。
  4. 4 着けてから、しばらくして鮭をひっくり返えします。
    1日くらいつけるのがおいしいですが、3時間くらいでもいけます(^_^)
    写真は盛り付けの例です。

きっかけ

すきなんだな、鮭。新潟では餅切という、四角い形に切られた鮭を使ってますが、切り身でもOKです。

おいしくなるコツ

香ばしく鮭を焼きましょう。

  • レシピID:1970018859
  • 公開日:2020/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/09 09:04
    作り置きにも!鮭の焼き漬け
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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