ポン酢で鳥のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 手羽先(手羽元、もも肉でも可) 5本くらい
- ゆで卵 2個
- ポン酢醤油 大匙3
- 酒、みりん 各大匙1
- 砂糖 小匙1
- 水 300ml
- 塩、醤油 適量
- ショウガ ひとかけ
作り方
- 1 ショウガはスライスします。鶏肉に塩をして、ショウガとフライパンで焼いていきます。焼き目を付けていきます。
- 2 焼いた鶏肉に酒を振りかけてから、砂糖、水、ぽん酢醤油みりんを入れる。厚揚げとゆで卵もいれます。
- 3 煮詰めていきます。時々フライパンを揺すります。塩や醤油で味を整えます。
- 4 きれいな色になったら出来上がり。ブロッコリーなど青ものを添えるときれいです。
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高橋 香純
身体によくてほっとするごはんが好きです。うれしい気分になれる各国料理も好きです。
定番の和食っぽいものからハーブ、スパイスを使ったものも紹介したいです。
よろしく(^-^)/
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暑い日も食が進みます。